未來社會所需要的技能(一)

教育的目的是縮短現在與未來的差距,這是筆者一直對教育的信念和期望。未來社會需要怎樣的人才,這一點筆者都無法可以準確道出,但可以從現在的科技和環境來估計和預示。

現代工作環境的變化反映了僱主態度的轉變,舉例說現在不少的公司都將辦公室改為「開放式」的工作環境,如:Google、Facebook、IKEA等。推行「開放式」工作環境目的是增加員工之間的互動、溝通和協作。因此,工作的要求以及辦公室所設計的變動都意味著人際交往和協作技能的要求比以前高。辦公室的改變,亦令到員工不能只坐在自己的工作枱上埋頭苦幹,而是鼓勵彼此間的互動。

現在,美國至少有 70%或以上的辦公室都採用這類模式,在一個提倡知識、高效率流通的時代,打通同事間的隔離、增進對話,能更靈活地做出最有質量的決策。開放式辦公室也鼓勵人與環境的融入、提高自由度和強化不同部門員工的感情基礎,藉由人性化的方式翻轉舊有的工作模式。

因此,筆者推斷良好的溝通及協作能力將會是未來社會或職場所需的技能之一。

陳奕鑫 – 浸信會天虹小學課程發展主任

轉載自:2017-09-18《COOLTHINK@JC》CoolThinker老師 陳Sir 分享系列

相關資訊