《明報》專欄:讀書不是為「搵工」

情景題﹕在以下情况,你估計家長們會對孩子說什麼?

1、當看見路邊有個老婆婆推着手推車在拾紙皮;

2、當孩子在考試溫習時不合作,並質問為什麼要這麼辛苦抄寫、溫書及考試。

大概你也會估,第一題的標準答案,家長當然會把握說教的好時機:「你不讀書,長大後便要像婆婆這樣拾紙皮」。第二道標準說法,當然由小學「無間做」開始說起﹕「考好呈分試便可以升好的中學,之後考好DSE,便可以入大學,出來工作可以靠支筆,不用做擔擔抬抬的工作,掙多點錢才可以買樓。」

家長總是為孩子的前途着想,認為讀好書便能搵好工。當然,如果孩子對文字掌握及理解力強,在學校成績名列前茅,家庭幸福得令人羨慕。可惜現實上孩子的能力發展都不一樣,每班只有10個學生可以考頭10名,每次考試、測驗和默書,學校這個系統只會創造更大的競爭、更大量的「失敗者」。

落後的「貧窮觀」教育方式

說到尾,這歸因於我們常常把「教育改變命運」、「書中自有黃金屋」掛在嘴邊,當然大家也可以套用前任特首的思維﹕「土地問題」,把讀書壓力推到高樓價上。作為教育工作者,還是討論回「教育」的課題吧。香港人把「教育」與「個人經濟能力」拉上關係,有迹可尋,遠可追溯至中國歷代的科舉制度,近的可以說回香港1960年代由輕工業發展到知識型產業的經濟體,粵語長片告訴你「識英文可以脫貧」的人生哲理;再加上近二十年香港電視劇塑造出醫生、飛機師、律師、會計師等中產階級高品味生活及超時尚的造型,讓香港人打從心底中相信讀書入大學,便可以擁有如此優質的生活。

這種「貧窮觀」的教育方式,已發展到與父母貧富沒有直接關係。無論父母貧或富,已經不需要像上一代,以教育來脫貧了,但奇怪的是大家都仍然使用這種「貧窮觀」塞給孩子。寒窗苦讀、背誦課文到地板也踩破、通頂溫習到用刀插大腿、輕工業、穿膠花、獅子山下的廉租屋,這再也不是新一代長大後要面對的社會意識形態。

僱主更着重軟技能

今天科技發展之快,不再是要人腦背誦多少的經書,也不是着重孩子的抄寫能力,要學習的可能不再是今天學校所教授的課程內容。今天很多僱主招聘新員工時(至少我是這樣),已不再只看學歷,卻更着重應徵者的「軟技能」(Soft Skills)如應變力、創意、溝通、領導才能等。難道你期望你的孩子在2037年「搵工」時,會告訴僱主自己的長處,是背誦書本了得,是抄四字詞語很快嗎?

如果讀書不是為「搵工」,那是為了什麼呢?這問題沒有標準答案,留白讓大家思考一下。

下次看見拾荒老人,不要說「讀不成書便要露宿街頭」,試着說﹕「孩子,因為我們這一代未有方法幫助像她一樣有需要的人,你要用功讀書,裝備好自己,長大以後用你的力量來解決我們這一代未處理好的問題。」

文:朱子穎(浸信會天虹小學校長)

相關資訊