《星島日報》樂善好思:積極進取的辦學思維

很少寫本地的學校,一來要避瓜田李下之嫌,二來香港的學校大都很類似,只有校舍面積大小、硬件設備貴廉、學生成績高低之別,但在宏觀和專業的辦學思維和教學策略上,並沒有多大的特別和驚喜。因此也就沒甚麼值得特別撰文一寫的需要。

這次終於還是要寫一寫浸信會天虹小學。這所曾因收生不足而要縮班甚至幾乎要被殺校的屋邨津貼小學,近年在朱子穎校長的領導和管理下,很快就建立Happy School的聲譽,現在每天都有想為子女轉校的家長來叩門,可說門庭若市,一位難求。

天虹小學特別的教學室和建築物是走進校園就可以看得見的,小小的校園,每個空間都善用了。這裏建一個室,那裏置一間房,這裏放個組合大箱,那裏搭個竹棚樹屋。明年還將有一所戲院會出現在校園的一 角。

這些都是能讓家長一見就嘩嘩聲的東西。不過,為甚麼一所屋邨津小會有這些讓那群從名牌津小轉校而來的家長也嘩嘩聲的事物呢?這個用眼睛看不見的問題才是關鍵,才是天虹小學更大的價值所在。

反覆提及天虹小學只是一所屋邨津小,是為了強調它的資源不會比其他津校多,甚至還更少(比如校園空間資源難比千禧校舍)。現在很多津校都在抱怨資源比直資少,這當然是事實,但已成現實,與其抱怨,不如反問自己是否有用盡已有空間去盡力爭取可爭取的資源?還是一邊抱怨資源不足,一邊任由其不足下去,而自己毫無作為呢?

天虹的價值在於管理層(也可直接說是校長)創新進取的辦校思維。用盡所有的資源為學生帶來更多的學習資源,盡用所有的空間為學生創造更大的發展空間。然後產生良性循環,就可以源源不絕地為學生持續創造更多的學習資源和發展空間。津貼小學又如何?基層學校又怎樣?

沒有積極進取的辦學思維,直資學校又如何,官津名校又怎樣?

電郵:changenchance@gmaiI.com

作者為「陳校長免費補習天地」創辦人、「賽馬會創新教育工作室」總幹事。

轉載自:2017-07-13《星島日報》樂善好思:積極進取的辦學思維

相關資訊