你喜歡考試嗎?

20140228_chu1問問大家一個簡單的問題,請你在內心裡立即回答:你喜歡考試嗎?

我作為校長,我和你的答案也是一樣,我不喜歡考試。

很多成年人,情感上多不喜歡考試,甚至對考試產生一定的恐懼,但我們理智上知道,考試評估在求學階段,是一項極重要的階梯,特別在資源分配的現實情況,無論是學位、工作及各類機會,均會以「考試好成績」為分配資源的先決條件。無論你認同與否,考試,幾乎主宰了我們的人生里程。因此,教師及家長們,總是期望孩子在考試中有出色的表現,要求孩子努力溫習,抄、默、背,使孩子有更美好的將來。

上述的說法,基本是香港人的教育主流文化,是我們世代相傳的童年生活概念。

今天希望大家一起思考「考試」的存在意義。首先,教師及家長們渴望孩子在考試有好的表現,但考試毫無疑問是一種負面壓力的來源,要求孩子在「負面情感」中有優越的「正面表現」,或要求學生在不喜歡的事情上做得更好,心理是多麼的予盾!

再者,教師及家長在孩子學習的角色,應該是學習促進者,教師及家長的責任是協助孩子從學習中成長。但現今的考試文化,重視的不是「促進學習」,而是「學生標準化」。考試應該是診斷、是輔助教師和家長,為每個孩子度身訂造適切的學習計劃。創造力與人力資源專家羅賓森爵士 (Sir Ken Robinson)用這個例子,來形容現今的考試文化:

如果我參加身體檢查,想知道膽固醇指數,和其他同齡的比較,其實只需要知道比較後的數據,以參考自己的健康情況,醫生也會為我的膽固醇指數作出分析及建議,改善我的健康情況。

單看膽固醇指數高與低,有意義嗎?同樣地,單看孩子考試的分數,亦不太有意義。我們需要更全面的考試數據,以及仔細分析每道試題,才能發揮考試的真正意義。理論上,這種分析是需要的,但實際上,以現時學校考試的次數及考卷的設計,不是太可行的。

1972547_10152030640562794_815364889_n
我一邊照顧兒子,一邊利用S-MARK系統批改6A班的考試卷

本校早前參與「評估促進學習—如何運用資訊科技有效地優化紙本評估效能」研究計劃,試用了S-MARK 智能評估系統,希望透過系統獲取學生於每道試題上的學習數據,從而分析學生對內容的掌握程度,去了解學生的能力和進度,適切地調節教學節奏。

智能評估批改系統能透過平板電腦,協助教師收集考試評估數據,以協助學生學習改善學習的工具
智能評估批改系統能透過平板電腦,協助教師收集考試評估數據,以協助學生學習改善學習的工具

簡單來說,學生在紙本試卷答題後,教師便可利用平板電腦批改每一名學生的答卷,系統會模擬出批改試卷所需的工作環境,教師利用電子紅筆打勾、打叉,甚至寫上提示。雖然教師仍然需要按照學生作答的內容和技巧在平板電腦給予評分,但每道題的資訊會被雲端系統即時記錄,並且生成分析統計圖表,將整班學生的學習表現呈現出來。

 

學生成績分佈圖表,讓教師對班內整體的教學作出跟進
學生成績分佈圖表,讓教師對班內整體的教學作出跟進

除了透過題目的分數去檢視學習效能,我們更應該將焦點放於如何促進學習,將資訊回饋給學生。所以, 系統可以於成績報告表上,為每道題目定義學科的學習範疇,換句話說,教師、家長及學生所得到的考試數據,不再單單只有分數成績,更能分析學生每一個學習範疇的能力指標,使家長及教師,為孩子的學習進度,對症下藥。學生們亦可以繼續透過平台互相交流,主動地填補自己的學習需要。在學習的意義上,比起單純的分數指標更為有效能。

教師、家長及學生可得到的清晰的考試數據,改進孩子的學習
教師、家長及學生可得到的清晰的考試數據,改進孩子的學習

今天,我們已進入了資訊科技的年代,適切將科技應用到考試的層面,可以協助教師及家長為孩子計劃更高效能的學習模式。雖然科技不能將考試的負面觀感減退,但當孩子體驗考試數據分析成效時,定能繼續保持鬥志,去面對下一次的考試及挑戰!

朱子穎校長

2014-4-1

相關資訊