《星島日報》報導天虹小學首設3D立體打印室

20140219

網頁版:http://std.stheadline.com/yesterday/edu/0219go01.html

天 虹 小 學 首 設 3D 立 體 打 印 室

浸 信 會 天 虹 小 學 首 創 立 體 打 印 室 , 校 長 朱 子 穎 ( 右 ) 指 , 3D 打 印 應 用 到 日 常 教 學 , 已 非 遙 不 可 及 的 技 術 。 校 方 通 過 3D 打 印 , 自 行 製 作 適 合 課 堂 需 要 的 立 體 教 材 , 例 如 四 則 運 算 的 扭 計 骰 。
浸 信 會 天 虹 小 學 首 創 立 體 打 印 室 , 校 長 朱 子 穎 ( 右 ) 指 , 3D 打 印 應 用 到 日 常 教 學 , 已 非 遙 不 可 及 的 技 術 。 校 方 通 過 3D 打 印 , 自 行 製 作 適 合 課 堂 需 要 的 立 體 教 材 , 例 如 四 則 運 算 的 扭 計 骰。

(星島日報報道)3D打印技術在本港方興未艾,有學校引進新技術應用在日常教學。黃大仙的浸信會天虹小學設立全港首間創意立體打印室,以嶄新3D打印技術設計及製作趣味教材,並在高年級電腦課程教授學生3D設計,培養創意。校長朱子穎接受專訪時指,3D打印技術日趨成熟,成本及技術門檻亦遠低於坊間想像,相信藉此在小學發展創意教育大有可為。

3D打印以往應用於工業產品研發為主,近年技術普及,去年一個3D打印人偶的展覽,更令這項嶄新技術成為城中熱話。浸信會天虹小學開設創意立體打印室,成為全港首所把3D打印技術應用在基礎教育的學校。校方引進了三台採用塑料噴射打印(Plastic Jet Printing,簡稱PJP)技術的3D打印機,師生利用簡單電腦軟件設計虛擬的立體模型,打印機噴嘴以點、、面的堆疊方式,逐層打印出實物。

3D打印時間視乎物件外表的複雜度而定,以一件手掌大小的心臟教學模型為例,列印需時約兩小時。校長朱子穎指,現時學校已在小四至小六的電腦科課程,加入立體設計的內容,並打算開辦課餘的視藝興趣班,教導學生利用簡易軟件與網上工具,設計屬於自己的立體模型,「軟件操作並不複雜,小四生只需幾分鐘即可學會,人人都能成為設計師。」

朱子穎指,學校亦利用3D打印技術製作立體教材,例如在數學科講解折射原理、常識科介紹人體器官、DNA的模型,連校內門飾亦利用3D打印製成,而外地分享網站亦有現成模型供師生下載。

就讀小五的葉健強平時熱愛砌模型,對3D打印嘖嘖稱奇,「以前只用紙黏土做立體模型,很容易弄壞,想不到模型可打印出來」,他尤其喜歡可隨意扭動數字及加減乘除的扭計骰。

成本方面,朱子穎指每台3D打印機僅一萬多元,師生可利用手機應用程式、電視體感遊戲的紅外感應器作3D掃描,而塑料每十克成本約五元,加上PJP較其他3D打印技術耗用塑料較少,故並非學界想像般昂貴。校方與資訊科技教育領袖協會合作,每月開放創意立體打印室兩天,供其他學校師生進行實作,把3D打印推廣給本港教育界,「我期望日後可舉辦展覽,每季設定主題,由學生利用3D打印,設計出應用到日常生活的創意產品。

2014-02-19

 

相關資訊