創意是口號,還是態度?

學生只需花數分鐘,便能掌握3D設計的技巧,成為小小設計師
學生只需花數分鐘,便能掌握3D設計的技巧,成為小小設計師

當談及電子學習,大家會想起不同創新及有趣的教學方案,如互動白板、互動電子書、一人一機電子書包、電子互動知識平台、電子遊戲學習、電子流動戶外遊踪等。香港過去十多年,對推動這些創新的電子學習模式,可以為世界知名,不少國外教育工作者,均以參考本港不同的電子學習計劃為藍本,發展出具不同的學習模式,我在一些國際會議中,更聽過這十年是「教育重回東方」的說法,不想而之香港的電子學習在國際重要的地位,引證本港教育界同工的努力及付出。

作為世界電子學習領先的香港學界,「創新」這個名詞成為學校活動及計劃的必用詞。但在推動這些「創新名號」的活動時,究竟是推出了一個創新的教學活動,還是讓學生學習如何創新?很多受歡迎的創新學習方案,都極具創意,從中看到教師在設計中花了不少心思。但我們作為教育工作者,必需思考該創新教學活動,是否能培養出學生的創意思維。

培養學生的創意思維,才是新課程最重要的一環
培養學生的創意思維,才是新課程最重要的一環

如果一個教師,想出了一個極具創意的教學方法,但卻忽略了提升學生的學習能力,特別是學生的創意思維的話,該教學方法,只是展示教師的教學能力,卻失去教育學生的本質。

 

巧妙地應用科技,創作空間得以擴充
巧妙地應用科技,創作空間得以擴充

當談及「創新」的學習成品,不得不提及香港的家長們。家長支援學生學習的努力,大家有目共睹。如學校進行專題研習、創意裝飾、創意寫作等活動時,特別是部分需要評估「計分」的習作,家長們大多充分發揮「親子活動」的效能,指導學生做出令人意想不到的作品,以高於其孩子能力範圍的質量完成。

如果一個家長,對自己的孩子提出大量指引及過多的支援,壓縮了孩子適齡的創意及發揮空間,該支援孩子學習的方法,只是做出好的學業成績,以及一件學生不可能完成的作品,展示了家長的勞心,卻失去孩子自身創意的發展。

「天虹創意立體打印室」內設有不同的立體打印器材,及展示作品
「天虹創意立體打印室」內設有不同的立體打印器材,及展示作品

要發展一項既創新而又能激發學生學習能力的學習模式,學校及家長不應把「創新」視為口號,應把「創新」培養成為孩子生活的態度。家長可讓孩子,以多角度觀察事物,放手讓孩子作大膽的嘗試,為孩子建構「做錯」的空間,並鼓勵創新的見解。學校在推動創意學習時,教師應先考慮有關方案能否提升學生的學習效能及共通能力,不要只看重教學上的創新,以及不要為「創意」而「創意」,這才能發揮新一下教學法的最大優勢,從而更有利於老師針對學生的具體情況調整教學方法。

學生在課餘時間,可到打印室觀察打印過程
學生在課餘時間,可到打印室觀察打印過程

在討論如何培養學生創新這個課題,並沒有任何的靈丹妙藥,但比起課程大變革,學校可以從落實一些創新科技活動作起點,一步一步的培養孩子創新。以浸信會天虹小學為例,學校於2014年引入3D立體電腦打印技術,並在校內建立「天虹創意立體打印室」,目的有三。一、教師可隨時隨地按課堂教學需要,製作立體教材及教具。由於立體打印成本合理,教師可按需要,於課堂後送贈立體教材予學生作獎勵,大大提升學生學習興趣。二、把設計電腦立體軟件編排到電腦科課程,使學生能藉著繪製立體圖像,發揮創造空間,並把自己設計的作品打印出來,為孩子創造無限滿足感。三、最重要的,是學校以身作則,培養學生創新的態度。很多人評論今天的立體打印技術未成熟,或認為只是學校宣傳伎倆,在未理解技術背後時,便把這項極具潛力的創新科技拒諸門外,讓學生在學習階段失去未來重要的發揮空間。細心回想,香港社會、學校及家長,在推動孩子的創意時,只是停留於口號,還是先應改變我們自己的態度?

朱子穎校長

2014年1月28日

相關資訊