學校給你最大的禮物,是學習的機會

SONY DSC

早陣子與高年級同學分享了,學校的發展方向及藍圖,很多同學十分驚訝,甚或揚言要留班,參與學校未來的創新學習計劃。

於是我便挑戰他們,問了一個既簡單又深奧的問題:學校給你最大的禮物是甚麼?

有人說是糖果及禮物,我說不。糖果和禮物只能夠飽足一瞬間的食慾及物慾。

有人說是知識,我說不。我膽敢告訴你今天在圖書館及網上搜尋資料,學到的知識一定比學校既有課程多。

那學校給你最大的禮物是甚麼?我說是學習的機會。

2013-12-02 11.07.12

機會又可稱為概率,是大自然裏發生的隨機事件。如果沒有學校,生活中出現學習的機會便會大大減少。學校整理了不同的學習經歷,讓學生體會,有些甚至能觸動學生的心靈。這些學習機會,學生一定要學懂如何去珍惜。例如早前我和六年級的同學一起到了數碼港,我們不但在數碼港參觀不同的設施,還利用平板電腦,把見到的人和事記錄下來,最後利用「隨步寫作」這個程式,有效的整理編輯成為一篇步移法的文章,與同學分享,享受了寫作的樂趣。這些學習機會,同學一定要努力珍惜,才能轉化經驗成為知識,一身受用。

與大家分享一下當天的喜悅:

朱校長

2013年12月28日

相關資訊